CABA: Gastronomía, con restricciones

La apertura gastronómica anunciada ayer 30 de agosto de 2020

Anticipa que los bares y restaurantes podrán, a partir de este lunes 31, volver a funcionar en estrictas condiciones de restricción pandémica lo que implica un protocolo de funcionamiento encuadrado en medidas específicas de salubridad.

En Boedo centro, en los comercios de gastronomía que rodean a la esquina de la avenida y el pasaje San Ignacio, ayer domingo, se pudo apreciar un comportamiento dispar –digamos, a modo de ensayo– de lo que va a suceder a partir de hoy.

Los que habitualmente funcionaron como bares-restoranes antes de la restricción tuvieron conductas diversas (ver fotografías): Trianón funcionó a pleno –inclusive ocupó espacio externo a su ya tradicional cubierta callejera–; Don Boedo practicó algo así como un ensayo de disposición de mesas, mientras que Margot y Pan y Arte conservaron bajas sus persianas, este último, a toldo recogido, proponiendo un aspecto más acorde a sus últimas intervenciones comerciales abiertamente dedicadas al abastecimiento de frutas, verduras y elaboraciones gastronómicas de distribución mediante envío domiciliario, preferentemente, aunque también se despacha en mostrador respetando protocolos de atención al público.

 En cuanto a las nuevas medidas puestas hoy en vigencia, indican un estricto protocolo sanitario preparado por el Gobierno de la Ciudad para que el número de contagios no se disparen en concordancia con una permisividad restringida que permita la subsistencia de la actividad gastronómica, una de las más castigadas por el aislamiento sanitario.

Ante todo, podrán usar la nueva disposición, cervecerías, restaurantes y locales de comida que ya tenían la habilitación para colocar mesas y sillas en la vía pública. Aquellos que no, deberán tramitar el permiso.
Trianón bajo su propio “techo”
  • Queda claro entonces que solamente se autorizarán las mesas en espacios públicos abiertos que no podrán ser patios ni terrazas.
  • Los puntos del protocolo para la vuelta a la gastronomía son los siguientes:
  •  No podrá haber servicio alguno en los salones internos.
  • Uso de tapabocas permanente tanto para el personal como para las personas ajenas al establecimiento. (Uno se pregunta cómo serán los tapabocas que permitan ingerir alimentos sin ser quitados de su posición sanitaria).
    Don Boedo ensayando

    Las personas tendrán que mantener una distancia de, al menos, un metro y medio entre sí.

  • Se debe inhabilitar el acceso a áreas de juegos.
  • Cada mesa debe tener un radio propio libre de 1,7 metro cuadrado respecto de otras. La circunferencia que delimite cada mesa debe separarse por 1,5 metro respecto de otra, medido desde sus límites.
  • Las mesas deberán ser, como máximo, para cuatro personas.
  • Se debe colocar un punto de higienización con alcohol en gel o satinizante en cada uno de los espacios.
    Don Boedo despachando su delivery

     

  • Las mesas deberán desinfectarse luego de que se retire cada cliente y previo a que se siente uno nuevo.
  • Los trabajadores no pueden usar el transporte público.
  • Por otro lado, el Gobierno de la Ciudad especificó algunas recomendaciones a tener en cuenta tanto para el empleado del comercio como para el cliente.
  • En primer lugar, recomiendan el uso de medios de pago electrónicos, teniendo que desinfectar las tarjetas y el posnet.
    Pan y Arte hasta el lunes , no

     

  • En segunda instancia, recomiendan la colocación de pantallas en las cajas para asegurar la protección tanto del cliente como del empleado.
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