Básquet: el Ciclón a la final

LIGA NACIONAL DE BÁSQUET (PLAY OFFS)
San Lorenzo es el primer finalista de la Conferencia Sur

Por Luis Fernando Moreno

San Lorenzo se convirtió en el primer finalista de la Conferencia Sur, al superar a Gimnasia por 93-82, resultado que le permitió cerrar la serie –mejor de 5– 3 a 0.

Primer encuentro en el Polideportivo Roberto Pando (sábado 3 de junio)
San Lorenzo 89 Gimnasia 72

El pasado sábado 3 de junio se jugó la primera fecha de las semifinales de la Conferencia Sur de la Liga Nacional de Básquet y fue en el Roberto Pando.
Los locales golearon en la zona pintada y lograron un parcial de 15-0 (15-2). Fue urgente la necesidad de reacción del Verde, que salió de la sequía con libres de Romero y la conversión en línea de tres de Rivero. El primer segmento cerró 26-9.
En el segundo período fue de mayor equidad. Abrió el marcador Machuca con un triple (25-12). Los de Comodoro ajustaron la defensa y lograron mayor circulación de balón, que en el primer capítulo. En el ataque fue esencial Johnson que mantuvo el ataque con tantos y asistencias. En tanto, el goleo de los Azulgrana se basó en la media distancia. Con un cierre de parcial 17-17, el primer tiempo finalizó 43-26.
En el regreso San Lorenzo tomó las riendas del juego y lo sentenció con un parcial 32- 19; con pases constantes castigaron en la línea de tres y también con el juego interno. En tanto, Gimnasia encontró algunos espacios en la zona pintada. El cuarto terminó 75- 45.
En los últimos diez minutos los de Comodoro consiguieron un parcial 0-9 con volcadas de Mensia, Haller y Vargas y un triple de Rivero. Pese a que encontraron mayores pasajes de precisión no pudieron con la diferencia y cayeron 89-72. Ambos equipos volvieron a enfrentarse, por la segunda fecha de las semifinales, el lunes 5 en Boedo.

2do encuentro en el Polideportivo Roberto Pando (Lunes 5 de junio)
San Lorenzo 98 Gimnasia 64

El Ciclón debía ganar para ir con más ventaja a Comodoro Rivadavia, y para ello salió como lo hizo en el juego inicial: concentrado, intenso y efectivo. Desde el primer hasta el último cuarto mostró su mejor versión.
En la primera mitad sacó 25 puntos (50-25) de ventaja, luciéndose en lo individual y colectivo. Gabriel Deck liderando en ataque, Nicolás Aguirre conduciendo y Mathías Calfani espléndido en los dos tableros. El segundo tiempo, a pesar de un pequeño bajón en el tercer cuarto, no distorsionó respecto a la primera mitad. San Lorenzo repitió su intensidad defensiva y liquidó las esperanzas patagónicas.
Con la victoria por 98 a 64 el equipo de Julio Lamas quedó a un juego de liquidar la serie, que es al mejor de 5 encuentros.

3er. encuentro en Comodoro Rivadavia (Anoche, jueves 8 de junio)
San Lorenzo 93 Gimnasia 82

San Lorenzo se convirtió, en la noche del jueves 8, en el primer finalista de la Conferencia Sur, al superar a Gimnasia por 93-82, resultado que le permitió cerrar la serie del mejor de cinco encuentros, 3 a 0.

El santiagueño Gabriel Deck fue el máximo anotador del Ciclón, con 24 puntos. También se destacó Marcos Mata, autor de 19 unidades, 7 rebotes y 1 pase gol. Por el lado del Verde, no alcanzó con los aportes de Shaquille Johnson (23) y Diego Romero (17).
Gimnasia no pudo contar con los lesionados Leonel Schattmann y Juan Fernández. Quien sí jugó fue el base Nicolás De los Santos, a pesar de tener una lesión en su mano derecha.
En la historia de La Liga se enfrentaron 15 veces, quedándose con 11 partidos San Lorenzo y con 4 Gimnasia. Juan Manuel “Pitu” Rivero llegó a los 100 triples en los play offs. De esta manera, San Lorenzo se metió en las finales de la Conferencia Sur, donde se medirá con el ganador de la llave entre Ferro y Quilmes.

Los números del encuentro:
Primer cuarto: 27-20 / segundo: 52-42 / tercero: 70-70 / partido finalizado 82-93
SAN LORENZO (93). Puntos: Gabriel Deck: 24. Rebotes: Mathías Calfani Persíncula: 8. Asistencias: Nicolás Aguirre: 4
GIMNASIA Y ESGRIMA (82). Puntos: Shaquille Johnson: 23. Rebotes: Federico Haller Aguirre: 6. Asistencias: Nicolás de los Santos: 7